В библиотеке Семейного чтения в середине сентября 2009 года начала работу Литературно-поэтическая студия для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Занятия ведет Оксана Олеговна Лихачева, член Союза писателей Санкт-Петербурга.
Сейчас, по прошествии восьми месяцев руководитель студии хочет рассказать о работе студии, о том над чем ребята работают, о радостях и переживаниях студийцев:
«Не обязательно быть «в веках», но обязательно как-то себя определить…»
О деятельности поэтической студии в библиотеке «Юбилейная».
Этой строчкой из анкеты участников поэтической студии хочется начать разговор о том, что удалось сделать за семь месяцев нашей работы с сентября 2009 года. Поскольку именно желание понять себя и свои возможности, «легализовать» (как было написано в другой анкете) свой мир — это и было той центростремительной силой, что привела сюда молодых людей, пишущих стихи.
Все занятия студии были заполнены от первой минуты и до последней — обсуждениями, спорами, диалогами и монологами. О современной поэзии и о традициях классической литературы. О том, что сказали по тому или иному поводу — Мандельштам, Рильке, Брехт или Дмитрий Быков. Что волнует кого-либо из присутствующих или всех вместе. Но самое главное — мы слушали стихи друг друга, анализировали, комментировали, критиковали и — радовались находкам удачного слова, точности мысли и свежести метафор.
Несколько лет назад, готовя к выпуску первый поэтический сборник молодых авторов, я искала название, которое смогло бы точно отразить его содержание. И оно нашлось. «Со-звучие». Это стало не только названием, но и одним из основных принципов коллективной литературной работы. Принципом и обязательным условием, дающим возможность свободного обсуждения любых эстетических или этических тем на занятиях. Возможность доверить другим то, что волнует, искренне рассказать о сокровенном — прочесть вслух свои стихи…
Остатки Земли усталой, словами обглоданной,
Где на малости каждой — табличка с широтами и долготами,
Где все вещи с клещами букв — друг на друга похожие,
Я хочу не назвать — почувствовать кожей.
Это строфа из стихотворения Ольги Антиповой, студентки, филолога, изучающей в магистратуре университета современную британскую литературу. Её стихи отличает точная и разнообразная лексика, выразительность и острота чувства:
Эта память… С занудством царапины на виниле
Заставляет всё о тебе хранить, как одну из реликвий.
Эта память застрянет в горле, прорастёт осиновым колом
И запрёт в своём кинозале, на себя посмотреть усадит…
Обсуждение стихов такого качества всегда помогает остальным настроиться на заданную волну и начать глубже и тоньше слышать собственный стих. В такие минуты и возникает некая внутренняя перекличка, выливающаяся потом в новые строки:
Я так долго убегал от привычной формы.
От каждодневных дорог:
от пустых эпитетов,
от придуманных метафор,
от монотонного ритма,
от рифмозависимости –
к чувству.
Это уже — Арсений Занин, выпускник вальдорфской школы, человек тонкий и одарённый, чьи стихи и эссе — новое, лёгкое дыхание современности. Настоящий поклонник киноискусства, в свои стихи он привносит зримость кадра и философскую недосказанность:
Ах, тогда бы я мог понять:
как закрываются: глаза, голоса, раковины моллюсков…
Ах, тогда бы я мог понять:
как раскачиваются: ветки, волосы, камыши на мелководье…
Когда-то Вяч. Иванов, «обитатель и волхователь» знаменитой «башни» на Таврической 25, писал: — «Мы любопытны, тревожны и зрячи », — и это высказывание осталось вполне актуальным. Участники студии, молодые студенты вузов Санкт-Петербурга — люди, находящиеся в поиске. В поле их пытливого взгляда попадает удивительное многообразие окружающего и, что наиболее важно — его детали, нюансы, оттенки…
Стремление к предметности всегда было отличительной чертой петербургской поэзии, наследницы акмеизма. Именно поэтому, значительная часть наших занятий была отведена знакомству и изучению превосходных образцов петербургской поэтической школы, её традиций и сегодняшнего дня.
Точные и яркие детали мира вещей органично заполняют стихи Алексея Комаревцева.
Действующие лица в них вполне уживаются друг с другом, помогая раскрыть и уточнить своеобразие каждого — колокольный звон готического собор и уличная шарманка, рыночные прилавки и зеваки, потерявшие бдительность, или, вот эти строчки о зонтике:
Он, одержимый желаньем промокнуть насквозь.
Точно отшельник, нашедший в дожде утешенье…
В то же время, Алексей, будущий культуролог, пробует себя и в переводах — на одном из занятий, посвященном художественному переводу, он представил свой, авторский текст стихотворения Джакомо Леопарди «Бесконечность», рискнув состязаться с Анной Ахматовой.
Думаю, что серьёзное изучение лучших образцов мировой культуры помогает ему находить и своё, точно выраженное звучание слова, говоря, например, о вальсе:
Пары уходят в слепое круженье
От разговоров, ведущих к молчанью,
Сблизив ладони…
Основная задача студии — помочь каждому из участников выявить свою поэтическую индивидуальность, научиться (как писала об этом в анкете Алёна Трифонова) «облекать свои мысли в простые и ясные слова, понятные каждому». И мне кажется, мы уже кое-что сделали в этом направлении.
Конечно, все студийцы ещё находятся в периоде становления, в стадии роста. Кого-то уже можно цитировать, некоторые — только накапливают опыт, подступают к слушателю (Николай Баев). Но, как утверждал Альфред Бем, мудрый руководитель знаменитого в начале века литературного объединения «Пражский скит»: — «Кто-то ведь должен взять на себя смелость обратить внимание на молодые дарования…»
В частности, лаконичные, психологически точные образы стихов Алёны — это результат и её индивидуальной работы и общей, коллективной поддержки студийцев:
Шорох пламени, одиночество,
Разлохмаченный мрак.
Угловатое многоточие —
не разжатый кулак.
Увлечение Алёны современной фантастической литературой (и братьями Стругацкими) даёт её поэтическим строчкам лексическую конкретность, динамику и нервность метра:
Шаг за шагом — хрустит под ногами бетон.
Звуки рвут на клочки заражённую тишь.
Кислой медью в обойме — последний патрон.
Ты молчишь.
Напряжением и тем, что нынче мы бы назвали «экшн», эти стихи перекликаются с поэтической техникой Сергея Никитенко, который сейчас пробует себя и в прозе.
Его сюжеты отсылают нас к творчеству Эдварда Мунка, к средневековой истории, чьи персонажи мрачны и полны отчаяния:
Разбросаны в мире холодном среди жестяных пирамид,
Мы прокляты собственным смехом…
Однако, психологические коллизии, держащие читателя в напряжении, как правило, имеют вполне оптимистический выход к финалу. «Драматургически драматическое» устройство стихов Сергея — личное, индивидуальное «видение мира» — и есть то самое ценное, что может принести пишущий стихи человек в многообразие мироощущения и мировосприятия. Без этого взгляда на мир «своими глазами» нет поэта.
В своей Нобелевской лекции, наиболее авторитетный и искренне уважаемый участниками студии Иосиф Бродский, чьё творчество вобрало в себя подлинное богатство традиций отечественной и мировой поэзии, говорил о том, что «мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно». Можно, развивая его эстетический вкус, его «чутьё», то есть, делая то, чем мы, собственно, и занимаемся…
Оксана Лихачева, руководитель студии.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга