Считается, что лоскутное шитье является самым молодым видом рукоделия. Однако это не так. Самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э., была обнаружена в Египте. В настоящее время к лоскутному шитью относятся как к виду искусства. Коллекция изделий, выполненных в стиле лоскутной техники, имеются во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Это рукоделие зародилось и развивалось, скорее всего, одновременно и независимо у разных народов. Декоративные лоскутные и стёганые изделия издревле создавались во многих уголках мира и несли черты, присущие традициям и истории региональных культур.
Трудно точно определить возраст лоскутного шитья. Стёганые изделия находили в скифских курганах. Известно английское шёлковое лоскутное покрывало, датированное 1718 годом. В сборнике «Домострой», изданном во времена Ивана Грозного, есть упоминание о бережном обращении с лоскутками и обязательном использовании их в хозяйстве. С первыми переселенцами из Европы лоскутное шитьё попало в Америку, где изначально представляло собой скорее перешивание старых вещей с целью создания новых, и лишь позднее стало прикладным искусством.
В Древней Руси в деревнях также было широко распространено лоскутное шитье. Поначалу оно использовалось как подновление и перешивание одежды и предметов обихода. Выращивание льна и производство ткани — долгая и трудная работа. И это заставляло русских женщин бережно относится к остаткам ткани. Это подтолкнуло их к лоскутному рукоделию. Появление фабричных тканей и материалов, привозимых из других стран, значительно обогатило традиции лоскутного мастерства на Руси. Постепенно и в городских домах стали использовать предметы домашнего обихода, украшенные лоскутными узорами. Известен такой исторический факт: жена Петра I Екатерина сшила в подарок супругу лоскутное одеяло.
Лоскутное шитье в России вышло из моды в середине XX века, но уже в 70-е годы интерес к нему стал возрастать, и музеи начали собирать лоскутные изделия и изучать эту технику как вид современного искусства. Если раньше лоскутные изделия были признаком простоты и бедности, то теперь пэчворк и стежка превратились в своеобразный вид искусства. Особенно красивые произведения — впечатляющие по оригинальности и разнообразию материалов, структур, форм и цветовых сочетаний — принято вешать на стены как картины или ковры.
В нашей библиотеке представлены работы клуба лоскутной техники "Сундучок". Этот клуб из Перми, объединяет женщин, желающих видеть во всем красоту и донести эту красоту до окружающих.